maples 发表于 2024-5-30 19:52:30

解决打开 CorelDraw 就会卡住几分钟的初步方法【经验分享】

·前言
我大概五月六日左右就碰到了这个问题,有一天工作机打开 Coreldraw 2024,进入到工作界面后就卡住 10 分钟后才启动新建文档,这期间你无法做任何操作。

当时我设置的是进入到 CorelDRAW 2024 的工作界面后,就立即新建文档,之前已经让这个软件断网了,欢迎界面也是屏蔽掉的,所以这一开始就已经排除掉这个因素。
后面卸载重装,装好后第一次启动就秒进,之后启动又卡住了,很显然重装 CorelDRAW 也无法解决掉这个问题。
之后发现,我只要电脑整个都离网(也就是拔网线),是可以秒进 CorelDRAW 的,但我多次尝试发现,不管禁哪个联网,都无法解决掉这个问题,只有电脑离网才能解决掉这个问题,但我每次打开不可能都要断网一次后再联网一次,这种就太折腾人了。
后面在华印上搜索,发现这不是我的个例,这里面帖子里的坛友们给的解决方案都是无效的,可以说是药不对症,无法解决掉这个问题。
CDR 2022 TS版 卡顿问题求解答
CDR 2022 卡顿问题求解
可以看出这两位楼主跟我碰到的情况有较高概率是一样的,也就是这个问题二年前甚至更早可能就已经存在了。
根据我后面得知的情况,这个问题从 2022、2023、2024,就一直存在,只不过这个问题的触发率很低,所以几乎没多少人讨论。
碰到这个问题的人可能就是换个版本直接解决了,也就导致这个问题的解决方案,2 年从未出现过。
现在这个问题到我身上了,让我开始了寻找解决这个问题的方法,差不多持续了寻找了快 1 个月,没找到对症的方法,基本都是无效的方法。
这个问题的具体表现就是,打开 CorelDRAW 后,就会卡住几分钟左右才会进入欢迎界面,或者启动新文档之类的,取决于你当初的设置,而你只要拔网线,就会秒进,这个问题的迷惑性比较大,会让人以为是欢迎界面造成的问题,但实际并不是欢迎界面造成的问题,所以也就导致有很多解决方法,实际上并不能解决,所以就成了药不对症的情况。

·发现解决方案
其实快一个月寻找这个问题的解决方法,几乎快放弃了,因为全网几乎没多少讨论这个的,就算有讨论的,提出的解决方案几乎也是证实无效的。
直到闲得没事在某个群吹水聊天,有个群友也碰到了这个问题,他也是这个情况,然后我正好把自己踩出来的经验提了一下,他尝试了下后,证实了跟我碰到的问题是一样的。
我和他开始的讨论就是怀疑注册表或者网络,但排除后都不是,可以说是,都是错误答案。
他后面突然说清理了下 Temp 这个文件夹里的临时文件就不会卡了,直接让我发现到这问题的诱因了,算是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫了。
后面再次测试,证实了只要清理掉 Temp 这个文件夹的所有临时文件,就不会出现这个问题。
而造成这个的元凶是下面这个弹框。

只要这个一弹出来,你还随手点了不再显示,那就会进入打开 CorelDRAW 后直接卡住几分钟的情况。
可以说它就是导致让我寻找了一个月解决方案的祸首罪魁。
现如今已经找到了解决这个问题的方法后,成功让我的工作机子打开 CorelDRAW 秒进,不会再卡住了,亲身测试证实了确实是对症下药的,就单开个帖子分享给有这个困扰的大家,少走些弯路吧,也算是我发帖的主要目的。

·解决方案
这个问题的主要难点之前就说过了,迷惑性高,让人容易误判,并且很难找到问题的根源,或者说你平时很难想到是 Temp 这个目录的问题。
而你一旦发现这个问题的关键就在 Temp 这个目录,那么它就是很好解决的。
记得先让 CorelDRAW 禁止联网,不要让它联网了。
快捷键按下 WIN+R,弹出运行命令,输入 %temp%,直接跳转到 “Temp” 目录。

然后在里面找到 “Corel” 这个文件夹,打开,在里面找到 “CORELDRW_你使用的版本号”,然后把这个文件夹删除,就不会卡住了。
如果清理了后发现还会卡住的话,打开任务管理器,找到 corel Interprocess Controller.exe 这个进程,直接强制停止,就解决掉了。

这个解决方案,并非一劳永逸,还是会有复发的可能性,但好在这个问题的出现概率极低,所以在当前情况下,它已经是很好的解决方法了!
最后希望我这个帖子对碰到这个问题的人,能少走些弯路吧,这样我算是没白吃苦,也没白发帖了,但要注意的是:
这个解决方案是专门针对,你弹出了崩溃报告之后,每次打开 CorelDRAW 就会卡住几分钟的情况,对其他问题不一定是有用的,具体问题还是要根据具体情况来辩证,才能对症下药。
这次算是我第二个分享解决方案的帖子了。
第一个分享的是干掉CorelDraw2024一直弹出“找到自动备份文件”弹框的解决方案
如果你正好有这个问题,可以看一眼,这个也并非一劳永逸,主要是为了保证自动备份功能能正常使用。

benleijian 发表于 2024-6-1 15:27:01

经一天测试,没出现问题。
来了,终极解决方案,直接使用无法更改的假文件夹替换掉,就一劳永逸的解决了频繁清理问题。
附上假文件夹压缩包。
先清空C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\Corel下文件,再将压缩包内文件复制到这里。

补充内容 (2024-6-3 15:18):
如果是其他版本的话,那就改成对应的名字,其实这个文件本来是用来屏蔽message的,真正多用途的好东西。

aysywy 发表于 2024-5-30 20:20:03

把楼主的帖子认真读完了,写的很详细,以上有过卡顿,但时间不会太长,也没在意,现在知道什么原因了。

blueskyz 发表于 2024-5-30 20:28:15

佩服楼主这种钻研的精神,更佩服这种分享的精神!虽然还没遇到过,但也长见识了。

vipjm 发表于 2024-5-30 20:39:24

的确很认真,分析得细致,表达很详。

jiaju1993 发表于 2024-5-30 22:02:36

zhucheyong 发表于 2024-5-30 22:45:27

感谢楼主的分析,以后也按照方法调整下试试看,新版竟然比老版的打开还要慢卡,不符合升级需求

青创 发表于 2024-5-31 10:48:04

确实牛,我因为这个问题,找了好多方法,甚至有一次为了找原因,把注册表删了,最后搞得重做系统才解决,没想到,真没想到,就是系统临时文件的问题!

飞过一片时间海 发表于 2024-5-31 10:56:22

很多人遇到直接就是换版本了,很少有这楼主这么去研究的,不过cdr这个软件确实一言难尽。问题确实多多。

mygxy 发表于 2024-5-31 11:18:27

经测试,确实是这个原因,能解决问题,谢谢分享。

yansu 发表于 2024-5-31 15:11:29

难怪我的布卡.... 自己的不知什么时候我就删除这文件夹了.我还以为是我升级WIN11的原因
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 解决打开 CorelDraw 就会卡住几分钟的初步方法【经验分享】